dimanche 3 juin 2007

Ne confondez pas l'ail des ours avec le muguet sauvage

Leçon de botanique à la maison du prieur, autour d'un café : où cueillir l'ail des ours, comment l'utiliser, comment le sécher avec un sèche-cheveux, tout ça pour faire de délicieux "pesto". Bien sûr, les coins de récolte privilégiés près des cimetières, dans les sous-bois frais loin des zones polluées sont gardés jalousement.
Attention, ne pas confondre l'ail des ours avec le muguet sauvage, car ce dernier est mortel. Bref, au soulagement du fantôme, ce n'est pas demain la veille que Laure et Laurent vont en tapisser la maison.

PS :

C'est une plante d'ombre à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, il dégage une très forte odeur caractéristique d'ail. Elle forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs. L'odeur et/on le goût dégoûterait les herbivores de la manger.


source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ursinum

1 commentaire:

  1. ah ben c est cool je ne connaissais pas ! je vais pt en glisser quelques une dans mon jeu ^^

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.